Koch/Köchin

Berufstyp:
Anerkannter Ausbildungsberuf

Ausbildungsart:
Duale Berufsausbildung, geregelt nach Handwerksordnung (HWO)

Ausbildungsdauer:
drei Jahre

Berufsschule:
Im Jugendwerk Birkeneck

 

Was macht man in diesem Beruf?

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie stellen den Speiseplan auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Eine gute Organisation ist wichtig, damit die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
In unserer Großküche lernt man die Zubereitung verschiedenster Speisen, meistens in größeren Mengen. Damit auch die Abläufe eines gastronomischen Betriebes mit den speziellen Arbeitszeiten und dem sog. à la carte Geschäft kennen gelernt wird, führen wir auch Praktika in kooperierenden Restaurants durch.

Worauf kommt es an?

Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt sind bei der Arbeit mit Lebensmitteln von besonderer Bedeutung. Damit die Qualität der Speisen stimmt, müssen die Zutaten sorgfältig ausgewählt und frisch sein. Außerdem sind die Hygienevorschriften zu beachten. Eine gewisse Belastbarkeit ist wichtig, da Köche und Köchinnen auch in Stoßzeiten und trotz Lärm und Hitze zuverlässig und sorgfältig arbeiten müssen.
Die Berechnung von Mengenangaben lernt man an praktischen Beispielen. Angehende Köche und Köchinnen befassen sich außerdem mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln und deren Veränderung bei Lagerung und Zubereitung. Auf diese Weise merken sie wie spannend und praktisch Chemie sein kann.

Wo kann ich später arbeiten?

In Hotels, Gaststätten, Kantinen, Catering-Firmen. Köchinnen und Köche gehen auch gerne mal ins Ausland zum Arbeiten.

Kontakt

Martin Wallner

Tel +49 811 82-118

Fax +49 811 82-29118

wallner@birkeneck.de

 

Küche

Tel +49 811 82-120

Fax +49 811 82-29118

kueche@birkeneck.de