Berufstyp:
Anerkannter Ausbildungsberuf
Ausbildungsart:
Duale Berufsausbildung, geregelt nach Handwerksordnung (HWO)
Ausbildungsdauer:
drei Jahre
Berufsschule:
Im Jugendwerk Birkeneck
Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie stellen den Speiseplan auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Eine gute Organisation ist wichtig, damit die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
In unserer Großküche lernt man die Zubereitung verschiedenster Speisen, meistens in größeren Mengen. Damit auch die Abläufe eines gastronomischen Betriebes mit den speziellen Arbeitszeiten und dem sog. à la carte Geschäft kennen gelernt wird, führen wir auch Praktika in kooperierenden Restaurants durch.
Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt sind bei der Arbeit mit Lebensmitteln von besonderer Bedeutung. Damit die Qualität der Speisen stimmt, müssen die Zutaten sorgfältig ausgewählt und frisch sein. Außerdem sind die Hygienevorschriften zu beachten. Eine gewisse Belastbarkeit ist wichtig, da Köche und Köchinnen auch in Stoßzeiten und trotz Lärm und Hitze zuverlässig und sorgfältig arbeiten müssen.
Die Berechnung von Mengenangaben lernt man an praktischen Beispielen. Angehende Köche und Köchinnen befassen sich außerdem mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln und deren Veränderung bei Lagerung und Zubereitung. Auf diese Weise merken sie wie spannend und praktisch Chemie sein kann.
In Hotels, Gaststätten, Kantinen, Catering-Firmen. Köchinnen und Köche gehen auch gerne mal ins Ausland zum Arbeiten.
Martin Wallner
Tel +49 811 82-118
Fax +49 811 82-29118
Küche
Tel +49 811 82-120
Fax +49 811 82-29118
Jugendwerk Birkeneck
Birkeneck 1
85399 Hallbergmoos
Tel +49 811 82-0
Fax +49 811 82-29119
info@birkeneck.de
Partner:
› LVkE
› Gemeinde Hallbergmoos
› Regierung von Oberbayern
› Bayerisches Sozialministerium
› Jonas Klare
© 2023 Jugendwerk Birkeneck